Pages

samedi 8 juillet 2017

Alès - Festival "Art de la Rue"

Chaque été, Cratère Surfaces accueille des programmateurs du
monde entier.
Ainsi, des spectacles vus du Cratère surfaces sont partis sur les
routes d'Angleterre, d'Espagne, de Chine, de la Corée, du Maroc,
du Danemark et des Pays bas.
Le Cirque et la Rue font bon ménage !
La Verrerie d'Alès, Pôle national cirque Occitanie devient
partenaire privilégié de Cratère Surfaces. Lorsque deux structures
de niveau national s'unissent pour porter la création d'aujourd'hui
et de faire de Cratère Surfaces un des plus importants festivals en
espace d'Occitanie.























Vendredi 07 juillet 2017 sur la place de la mairie à Alès à 19h00
avec la troupe  espagnole "ASUELTO" venue pour la première fois
en France composée de trois hommes et une femme qui se déchirent,
s'entrechoquent et s'attirent. Violent, tendre et plein d'humour, on est
étonné par la puissance et la force de cette danse, par ces corps qui
se contorsionnent et résistent, comme s'ils mettaient en jeu leurs
propres survies. (dépliant cratère surfaces)

 




----------------------------------------------------------------------------

Samedi 08 juillet  2017, déambulation dans les rues du centre
ville d'Alès à 19h30 avec une troupe française "ZERO DEGRE".
Avec plus de 20 millions de vues sur Youtube, La french Freerun
Family est la grande star de l'art du déplacement. S'envolant de 
toits en toits, les freerunners défient la gravité avec une impres-
sionnante physicalité et une précision millimétrée. Plus encore
qu'une simple performance physique époustouflante, la Fabrique
Royale développe un langage artistique mêlant son, vidéo et 
lumières, afin de modifier radicalement le regard sur notre
environnement quotidien. Créer la surprise, produire des 
fulgurances poétiques, ces anges de la rue interrogent non 
seulement comment on bâtit les villes, mais comment on y vit
ensemble. (dépliant cratère surfaces).


























----------------------------------------------------------------------------

Vendredi 07 juillet 2017, "COOPERATZIA", Le collectif 
G. Bistaki, Cie Associée à la Verrerie d'Alès.
Circassiens, danseurs, jongleurs, poètes et comédiens, ces artistes
à l'imagination débordantes sont tous littéralement habités par la 
grâce. (dépliant Cratère Surfaces)
Armés d'un stock de tuiles et d'une bonne dose d'absurde, les 
danseurs et jongleurs de G. Bistaki désarment avec leur cirque
chorégraphique.
Chez ces hommes-là, chacun danse pour lui-même, avec ce que
Dieu lui a placé entre les mains. Quand l'un ou l'autre de ces 
derviches entame une ronde, les bras tendus à l'horizontale, les 
autres reculent d'un pas, formant un choeur antique inattendu.
Chez ces hommes-là, on se coiffe d'un sac à main en guise de calot
 militaire et on se rencogne dans son manteau pour se protéger du 
monde, quand on ne promène pas une tuile attachée à une ficelle tel
 un chien au bout d'une laisse.
On ne sait dans quel asile ou sur quel champ de bataille ces
 hommes-là ont établi leur bivouac... Mais avec sa scénographie 
absurde et soignée, le collectif G. Bistaki, « cirque chorégraphique 
d'investigation », éveille des images des Balkans et d'Europe 
centrale, où se croiseraient les figures de Beckett, de Gogol et de
 Josef Nadj. Composé de cinq danseurs et jongleurs ayant roulé leur
 bosse, G. Bistaki est un collectif de jeunes vétérans passés par l'école
 de cirque de Toulouse, suffisamment aguerris pour oser cette 
chorégraphie clanique, doublée d'une belle construction poétique.
Comme surgie de nulle part, cette formation au nom biscornu voyage.
Loin de la rue et de la piste qui l'ont vue naître. 
(Mathieu Braunstein- Télérama)
  
















































----------------------------------------------------------------------------

Jeudi 06 juillet 2017 à 20h45 au pôle Culturelle et scientifique
de Rochebelle.         
- URBAN et ORBITCH -
Boris Arquier, est un clown et bruiteur de grand talent qui devient
pour un solo de 45 mn, Bobitch,
un vieux clown sans âge, qui fuit
l'enfermement et qui est décidé à tuer son ennui.
En roue libre, il nous embarque dans son échappée au rythme de
ses bruits et nous invite à nous perdre dans sa nuit. Explorer ce
que l'humanité a de précieux dans l'infiniment petit, la simplicité
et l'humanonyme.
Un très bon moment, j'ai adoré ! 
Template Cystitia






















----------------------------------------------------------------------------

Jeudi 06 juillet 2017 sur le parking du pôle mécanique culturel
et scientifique de Rochebelle.
- RED CIRCLE - de la Cie Yann Lheureux, avec 12 danseurs
de la Korea National University of Arts et en collaboration avec
K'Arts Troop.
Directement de Corée, cette pièce débarque dans nos rues.
12 danseurs bougent autour du cercle. Ils tombent dans une 
transe alors qu’ils luttent pour s’éloigner des restrictions existantes.
Ils dessinent un hopital vide. Leur trajectoire va et vient, entre le 
chaos et l’harmonie. Ils créent un expace ensemble, avec une raison
 temporaire, un souhait, une intuition. Le « Cercle Rouge » n’a pas
de sens par lui-même. Il tente de trouver sa force par la persévérance
et la continuité.
Red Circle est un projet collaboratif de l’année France-Corée entre
la compagnie Yann Lheureux et la Korean National University of Arts.
(site internet de cie Yann Lheureux) 
Template de Talie du 01 juin 2017.





















---------------------------------------------------------------------------------------------

Jeudi 06 juillet 2017 à 22h00, parking du musée PAB.
- LA CUISINIERE - de la compagnie française "Tout en Vrac"
Une demoiselle, fraîchement sortie d’un dessin de pin-up des 
années 50, s’affaire autour des fourneaux. Elle n’a qu’une 
chose en tête, devenir une parfaite épouse en concoctant la 
recette ultime : la tarte choco-caramel meringuée sur son lit
de compote de pommes. En un tour de main, la farine se tamise, 
les œufs se battent, le caramel flambe et la recette tourne au 
vinaigre. Désarmée face à l’alliance d’un fouet électrique,
d’un robot ménager et d’un four à chaleur tournante, elle 
devra se battre férocement pour ne pas finir en rôti.
La cuisinière est un duel, celui d’une femme et de son outil 
de travail. Deux homonymes pour un dialogue théâtral qui se
termine en pugilat. L’univers de la cuisine n’est plus un décor,
c’est un organisme vivant accroché au quotidien de sa propriétaire.
(site tout en vrac)
Palme d'or du rire au dernier festival d'Aurillac,nul n'a pu résister
à ce spectacle hilarant et explosif.
Programmé le jeudi 06 et samedi 08 juillet, nous avons assisté à
ces deux représentations. Dommage à chaque fois il faisait nuit et
pour faire des photos, c'est pas terrible. A VOIR ABSOLUMENT !
Template de juin 2017 DCS 


 



















--------------------------------------------------------------------------------

Vendredi 07 juillet au théâtre de verdure dans le jardin du Bosquet
- LES ROBINSONNADES DU ROI MIDAS - Famille Goldini,
création du Cratère Surfaces.
Au milieu d'une déchetterie, cinq artistes de cirque construisent
d'ingénieux agrès et de précieux objets d'utilité poétique. Un grand
péplum de dépotoir, une farce insolente qui tout en jetant un regard
critique à nos comportements, constitue un immense hymne à la vie.
(dépliant Cratères Surfaces)
Template Alina






















---------------------------------------------------------------------------
Jeudi 06 juillet 2017 sur le parking de la mine témoin à 19h00,
Pour la 1ère fois en France - TARFT L'KHOBZ - Compagnie
Accroche toi / Saïd Mouhssine.
- Est une création contemporaine avec 6 artistes interprétant des
ouvriers dans la société marocaine des années 90 à aujourd’hui.

J’ai toujours entendu le mot «Tarft l’khobz»; où vais-je trouver
le «tarft l’khobz» ? Cette expression, en français, signifie 
«morceau de pain»; elle est employée pour signifier le fait de 
gagner sa vie en travaillant.

Fort de l’expérience acquise au sein de l’école du cirque, j’ai
décidé de travailler sur cette thématique avec mes amis de
la compagnie «Accroches-toi», avec l’intention de présenter la
situation des ouvriers, leurs conditions de travail, les relations
qui les lient et ce, dans leur espace (usine, chantier...).

Ce sujet est abordé, dans son rythme quotidien, par le biais 
de l’art du déplacement - le parcours, l’interprétation et 
le jeu du cirque contemporain, avec l’utilisation d’une structure
originale d’obstacles.» (Saïd Mouhssine, metteur en scène.)
- Ca bouge, ça saute, ça construit et le public est impressionné par
la performance des accrobates et touché par ce voyage sur l'autre
rive de la méditerranée.(Dépliant Cratère Surfaces)





















-------------------------------------------------------------------------------
Anduze, le mercredi 05 juillet sur le parking du collège Florian,
- LET'S DO THIS - Les Dudes : Philippe Dreyfuss et Francis
Gadbois. 2 acrobates venus du Québec.
Joué plus de 300 fois dans 25 pays,ces deux acrobates formés
aux arts du cirque nous viennent du Québec avec ce spectacle
dont la seule mission est de faire rire. Spectaculaire, percutant
et interactif.






















---------------------------------------------------------------------------

mercredi 21 juin 2017

Alès - Fête de la Musique 2017






















Cette année pour la fête de la musique, nous avions décidé aller
à Alès plutôt que Anduze. A chaque coin de rue du centre ville,
un groupe musical. Une bonne soirée, vivement l'année prochaine !

dimanche 11 juin 2017

Anduze - Foire Sucrée Salée






















l'UCIA d'ANDUZE organise cette année encore la Foire Salée
Sucrée sur le Plan de Brie  le 11 juin de 9h à 18h avec plus de
30 producteurs qui proposerons : charcuterie, vin, produits de
terroir , pâtisserie, glace artisanale et bien d'autres gourmandises !
Les restaurateurs proposerons un plat "salé ,sucré "
Tout au long de la journée des animations gratuites seront offertes
aux enfants, mais aussi démonstration et fabrication de sculpture
de ballons.
Sans oublier, des promenades en calèche dans les rues.


vendredi 9 juin 2017

Ardèche - Pont du Diable






















Le Pont du Diable se situe à deux pas du très joli village de
Thueyts, village de caractère, au patrimoine architectural
préservé.
Il fut construit, d’après la légende, par le Diable qui souhaitait
malicieusement permettre aux garçons et filles de Thueyts
de se retrouver. Celles-ci y ont perdu leurs âmes et on
dit que les les jours de grand vent, on entend depuis le Pont du
Diable les cris et lamentations des jeunes filles de Thueyts
repenties. selon la légende, le Diable ne se contenta pas de son
pouvoir sur le Pont du Diable, il l’étendit au gouffre et au rocher.

dimanche 4 juin 2017

Zoo Lunaret - Montpellier

Ces pages sont réalisées avec le kit PBS "Escale sauvage"


Les Girafes sont arrivées au zoo en 2010 : 

Classe : Mammifère - Ordre : Artiodactyle - Famille : Giraffidé 
Vivent en Afrique, Savane - Poids 950 à 1500 kg - Herbivore -
15 mois de gestation pour 1 petit - Longévité : 25 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
la Nature (UICN) : statut “en danger critique d’extinction”
- Programme d’élevage européen (EEP)

Parmi les neuf sous-espèces de girafes, trois sont actuellement
présentes dans les enclos du zoo.
- Girafe réticulée (Giraffa camelopardalis reticulata)  a des 
taches régulières, délimitées par d’épaisses lignes blanches.
- Girafe de Rothschild, à des taches irrégulières brun foncé.
- Girafe de Kordofandes à des taches irrégulières et pâles.

  --------------------------------------------------------------------------

 
 Le Rhinocéros ( ceratotherium simun Burchell)
est un mammifère - Ordre : Périssodactyle - Famille : Rhinocérodité 
vit en Afrique du sud, Savane - Poids : 1400 à 2300 kg - Herbivore -
Gestation : 16 mois pour un petit - Longévité : 45 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

La corne du rhinocéros est faite de kératine, comme les cheveux
et les ongles et n'a aucune vertu particulière. Malgré tout , le 
braconnage continue malheureusement  et il ne reste plus que
17000 rhinocéros à l'état sauvage !
Le rhinocéros blanc n'est pas plus clair que le noir. A l'origine,
les sud-africains , d'origine hollandaise l'on appelé "wijde"
(le rhinocéros à large bouche) et les anglophones ont compris
"white". C'est ainsi que le rhinocéros est devenu le rhinocéros 
blanc !
Template DCS de Talie juin 2017
------------------------------------------------------------------------------
 





















Le Guépard, Acinonyx jubatus (Schreber)
Classe : Mammifère - Ordre : Carnivore - Famille : Félidé -
Vit en Afrique, savane et Moyen - Orient, brousse - Poids :
36 et 65 kg -  3 à 4 mois de gestation pour 3 ou 4 petits -
Longévité : 15 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

le Guépard est taillé pour les courses. Il atteint 90km/h en
3 secondes et en vitesse de pointe110 km/h. Il court tellement
vite que ses pattes semblent ne plus toucher le sol !
ses griffes non rétractables sont de véritables crampons qui lui
permettent de propulser son corps fin et musclé.

En 1968, le parc zoologique de Montpellier, fut le premier zoo
européen à réussir la reproduction de guépards en captivité.
---------------------------------------------------------------------------























L'Eland du Cap (Tragelaphus oryx pallas) est une des plus
grandes Antilopes d'Afrique jusqu' à 1,70m au garrot.
( ne pas confondre avec l'éland de Derby)

Classe : Mammifère - Ordre : Artiodactyle - Famille : Bovidé -
Vit en Afrique, Savane - Poids : 400 à 800 kg - est herbivore -
9 mois de gestation pour un petit - Longévité : 20 ans.

Espèce encore répandue
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
la Nature (UICN) : statut “préoccupation mineure”


- Les cornes sont bien utiles. Le mâle porte des cornes qui
peuvent atteindre plus d'un mètre, alors que celle de la femelle
sont plus petites. Pour montrer sa force et paraître plus fort,
le mâle va entasser des branchages sur ses cornes.
- Par contre, tous deux présentent des stries sur les flancs.
- Une des particularité du mâle dominant est le "clic cloc".
Son origine est encore inconnue. Soit se sont les sabots qui
émettent ce bruit, soit c'est le  "poignet" des pattes antérieures,
qui aurait pour rôle d'éloigner les autres mâles.

--------------------------------------------------------------------------






















Le Zèbre de Hartmann (Equus zébra hartmannae, matschie)

est un mammifère, Ordre : Périssodactyle - Famille : Equidé -
Vit en Afrique dans des zones montagneuses - Poids : 350 kg -
est herbivore - Gestation : 12 mois pour 1 petit - Longévité : 25 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

A la naissance, le petit zèbre est déjà rayé et pèse 25kg environ.
Contrairement aux croyances, les zèbres sont noirs avec des
rayures banches. Ces dernières apparaissent dès les trois à cinq
semaines de son développement.

Les Zèbres de Hartmann sont en compétition directe avec le
bétail pour l'accès à la nourriture.
Les zones herbeuses sont rares car les précipitations sont faibles.
La diminution de leur habitat et la chasse rendent également cette
espèce menacée. Actuellement, des études sont menées afin de
recenser leurs populations et d'en apprendre davantage sur leur
mode de vie.
- Le zèbre de Hartmann est plus petit et plus trapu que le zèbre de
  Burchell
- Il est également plus densément zébré, surtout au niveau des
membres.
- Son museau et la base de ses sabots sont nuancés de roussâtre.
- Sa crinière est plus hérissée et moins délimitée que celle du zèbre
de Burchell.
-------------------------------------------------------------------------------






















Loup à Crinière (Chrysocyon Brachyurus)

est un Mammifère - Ordre : Carnivore - Famille : Canidé -
Vit en Amérique du Sud  dans un Végétation épaisse -
est Omnivore - Poids : 20 kg - 3 mois de Gestation pour un
Petit - Longévité : 15 ans.


Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

Les bébés loups  à crinière sont une fourrure très sombres
avec le bout de la queue blanc. En grandissant, ils acquièrent
une magnifique couleur fauve mais gardent noirs le museau,
la crinière et les "chaussettes".

Le loup à crinière est surtout menacé par la culture du soja
qui réduit son habitat.
le soja sert à nourrir les animaux d'élevage destinés à la
consommation. Il nous suffit de manger 400 grammes de
viande par semaine pour subvenir à nos besoins.
En consommer plus favorise la multiplication des troupeaux
et des cultures au détriment d'autres espèce.
Le loup à  crinière est perché sur de grandes pattes.
Ses repas sont composés d'environ 50 % de fruits. Il complète
avec des petits rongeurs,les lapins, les oiseaux et plus rarement
des reptiles, des insectes voire des poissons.  
Il chasse toujours en solitaire.
Ils ne forment pas de meute mais vivent en couple, sur un
territoire de 30 km².
--------------------------------------------------------------------------






















Ane de Somalie ( Equus africanus P.L. Sclater)
est un mammifère - Ordre : Périssodactyle - Famille : Equidé -
Vit en Afrique dans les zones arides - Poids : 270 à 280kg -
est Herbivore - Gestation : 11 à 12 mois pour 1 petit -
Longévité : 20 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : en danger critique d'extinction”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

L'âne de Somalie est l'ongulé le plus menacé du monde,
et reste toujours à 30km maximum d'un point d'eau. il peut
se permettre de ne boire qu'une fois tous les 3 jours. Entre--
temps, il perd 30% de son poids en eau mais parvient à les
restaurer en buvant seulement pendant 5 minutes

Dans le cadre de l'élevage européen, l'âne Hector du zoo Lunaret
a rejoint en avril 2008, la réserve AWWP au Qatar. il évolue dans
un enclos semi-naturel et se reproduit : déjà 4 ânons !
Le but est de maintenir une population durable.
------------------------------------------------------------------------------























Addax  (Addax nasomaculatus  de Blainville ) ou antilope au
nez tacheté est un Mammifère - Ordre : Artiodactyle - Herbivore
Famille : Bovidé - Vit en Afrique dans les zones arides -  Poids :
80 à 120kg - 10 ou 11 mois pour un petit - Longévité : 25 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : en danger critique d'extinction”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

L'Addax est particulièrement bien adapté à son milieu
chaud et sec.

Les mâles sont plus grands et plus forts que les femelles. 
La couleur du pelage et la longueur de ses poils lui
permettent de réguler sa température.
la tête est légèrement plus foncée, avec une tache de poils
bruns qui couvre le front et deux taches blanches sous les
yeux.
Les cornes annelées sont gracieuses, et ont la même forme
chez les deux sexes, elles possèdent deux torsions et peuvent
atteindre de 55 à 80 centimètres pour les femelles, contre 70
à 110 cm (90 en moyenne) pour les mâles.
Grâce à ses larges sabots, il peut se déplacer sur le sable chaud.
Il se nourrit plus particulièrement aux heures les plus fraîches ou
la nuit.
Quand il fait chaud, il creuse un trou à l'ombre pour s'y reposer.
Autrefois présente du Sahara jusqu'en Egypte, cette espèce est
désormais éteinte à l'état sauvage.
La chasse excessive, la perte de son habitat et la concurrence avec
le bétail ont conduit à sa perte alors que les Egyptiens avait réussi
sa domestication !
Template de Dady DCS juin 2017


 ------------------------------------------------------------------------------
 





















 Nandou d'Amérique (Rhéa live simply america Linné)
Est un oiseau - Ordre - Rhéiforme - Famille : Rhédé - Vit en
Amérique du Sud  dans la pampa herbeuse - est Omnivore -
Poid : 25 kg - 35 à 40 jours d'incubation pour 10 petits -
Longévité : 30 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

Pendant 3 mois, 2 à 12 femelles viennent pondre10 à 30 oeufs
dans le nid préparé par le mâle. Dès le 5ème jour, il les couve
et les défend vigoureusement obligeant les femelles à pondre
autour du nid. Le mâle récupère ces oeufs en les faisant rouler
du bout du bec jusqu'au autres. Seul, il assume entièrement
l'éducation des petits, jusqu'à l'age de 6 mois.

Le nom Nandou fait directement référence au cri émis par le mâle
au moment de sa parade, une répétition de sons "nan dou".
Plus petit que l'autruche, son plumage est gris brun très doux, 
le mâle présente une sorte de barrette noire en demie-lune, à la base
du poitrail qui remonte sur une partie du cou.
Oiseau coureur, le nandou est très rapide et peut faire des enjambées
de 1,50 mètre. Il pratique, pour fuir, la course en zigzag. Ses ailes
particulièrement longues pour un oiseau qui ne vole pas, sont alors
plus ou moins déployées pour servir de balancier et l'aider à conserver
son équilibre ou à changer de direction.Vitesse: proche de 60 km/h
avec des pointes à 80 km/h en crochets très serrés.
Les nandous ont un excellent système immunitaire qui permet à
leurs blessures de cicatriser rapidement. La graisse du nandou
est utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande est
consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique.

--------------------------------------------------------------------------------   






















Le Bongo ( Tragelaphus euryceros Ogilby)
est un mammifère - ordre : Artiodactyle - Famille : Bovidé -
Vit en Afrique dans les forêts - Herbivore - Poids : 200 à 300 kg -
Gestation : 9 mois pour 1 petit - Longévité : 20 ans.


Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
 - Programme d’élevage européen (EEP)


Le bongo est le plus coloré du continent. Son pelage marron sur
le cou, la poitrine et les pattes sont plus foncés que le reste du
corps. Le pelage de la femelle est un peu plus vif que celui du
mâle. Il possède 10 à 15 bandes blanchâtres à jaunâtres réparties
entre la base du cou et la croupe. De plus, il possède une crête
de poils hérissés le long de la colonne vertébrale.
Les mâles deviennent brun-noir en vieillissant.

le Bongo est l'une des plus grandes antilopes de forêts.
Il mesure de 1,70 à 2,50 m de long et 1,10 à 1,30 de haut.
Les cornes, présentes chez les deux sexes peuvent mesurer
jusqu' à 1 m de long. Pour ne pas les empêtrer dans la végétation,
il les "pose" sur son dos et s'en sert également pour casser les plus
hautes branches. le noyau de sa corne est creux et la couche
externe est faite de Kératine. Sa morphologie lui permet de se
glisser dans des épaisses forêts.

A la saison des amours, le mâle marche à reculons devant la femelle
lui mordille le cou et frotte contre sa face , les glandes odorantes en
demi-lune qu'il possède entre les yeux.

Template de Cystitia DCS
---------------------------------------------------------------------------------

                 




















Tapir Terrestre (tapirus terrestris, Linné)
est un mammifère - Ordre : Pérrissodactyle - Famille : Tapiridé -
Vit en Amérique du Sud dans les forêts tropicales - Omnivore -
Poids : 2500 à 250 kg - 13 mois de gestation pour 1 petit  -  
Longévité : 30 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

 Le tapir possède une grande aire de distribution en Amérique
du Sud. On le trouve aussi bien au Nord en Colombie, qu’à l’Est
dans les Andes, et partout dans la partie intertropicale du
sous-continent sud-américain.Ses habitats sont variés. Il est
présent dans les forêts tropicales humides, fréquente de vastes
zones ouvertes et marécageuses et de façon saisonnière, on peut
le trouver dans des habitats secs comme au Paraguay et le Chaco
en Bolivie.
A un régime strictement herbivore.Très sélectif, il se nourrit
de plantules, de fruits et de graines qu’il collecte à l’aide de sa
courte trompe préhensile. Il possède de larges dents, parfaitement
adaptées pour couper les branches et briser les graines.
Le tapir joue ainsi un rôle clé dans la régénération de la forêt
en disséminant avec ses déjections les graines de certaines
 espèces consommées.
De mœurs solitaires et discrètes, il se cache souvent en journée.
La nuit venue, il parcourt la forêt en quête de nourriture.
La taille de son domaine vital est de l’ordre d’une dizaine de
kilomètres carrés.
La présence d’eau est indispensable au tapir : il s’y rafraîchit
et s’y débarrasse de ses parasites. Il n’hésite pas à plonger pour
fuir ses rares prédateurs. Le tapir trahit sa présence sur les
berges par ses nombreuses déjections et ses profondes
empreintes figées dans la boue. Les doigts laissent des traces
caractéristiques,en forme de trèfle.
le tapir est un animal qui joue un rôle important dans les
cultures locales. On le retrouve au coeur de nombreux contes
et légendes de toutes les composantes de la société guyanaise
et son nom vernaculaire est décliné dans toutes les langues.
Il figure d’ailleurs sur les armoiries de la commune de
Rémire-Montjoly, aux côtés de la tortue olivâtre.

Chez les amérindiens Wayãmpi, l’espèce est associée à la
Voie lactée. En effet, cette galaxie est nommée "le chemin
du tapir"en raison de la propension de l’animal à soulever
de son pas pesant, le fond argileux des cours d’eau qu’il
emprunte. À son passage, l’eau de la rivière devient laiteuse,
d’où la référence à la Voie lactée.

Le petit tapir naît entièrement tacheté et rayé comme un marcassin.
Ainsi il est difficile de le repérer dans la forêt dense et échappe au
jaguar. Ses rayures et ses tâches s'estompent à l'age de mois et est
indépendant vers 12 mois.

------------------------------------------------------------------------






















Vigogne (Vicugna, vicugna - Molina )
est un mammifère - Ordre : Artiodactyle - Famille : Camélidé -
vit en Amérique du Sud dans les prairies semi-arides et hautes
plaines - Herbivore - Poids : 45à 50 kg - Gestation : 10 mois
pour un petit - Longévité : 25 ans.

Espèce encore répandue mais protégée.
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : "préocupation mineure"
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I et II de la convention de Washington (CITES)


La vigogne a une hauteur au garrot de 0,75 m à 1,00 mètre
et elle est longue de 1,20 à 1,80 m, ce qui fait d'elle le plus
petit des camélidés. La vigogne possède un cou long et
musclé et un museau fin. Sa courte queue est fauve sur le
dessus et blanche ou beige en dessous. Ses oreilles sont
longues, pointues et fines, ses pattes, longues et fines
 également. Les incisives inférieures de la vigogne sont très
 longues et poussent continuellement, comme chez les rongeurs.
Son dos, son cou, sa tête et le devant de ses pattes sont de
couleur fauve, contrairement à sa poitrine et au derrière de ses
pattes qui eux sont de couleur blanche. Son pelage est constitué
d'une fibre particulièrement fine (parmi les fibres naturelles
seule la soie est plus fine). Son poitrail s'orne de longs poils
blancs qui peuvent mesurer jusqu'à 30 centimètres de long.
Les mâles forment 2 territoires, l'un dédié à l'alimentation,
l'autre au repos et  les protègent vigoureusement permettant
aux femelles d'élever leurs petits en toute sécurité. Ils les
marquent avec des tas d' excréments qui peuvent atteindre
2m de diamètre.

Les Incas capturaient, tondaient et relâchaient les vigognes
tous les 3 ans. Leur laine servait à la fabrication de vêtements
réservés au souverain et à ses plus hauts dignitaires.
--------------------------------------------------------------------------























 Dromadaire - Camélus dromedarius ( linné)
est un mammifère - Ordre : Artiodactyle - Famille : Camélidé -
vit en Afrique du nord dans le désert -  Herbivore - Poids : 450
à 650 kg - Gestation : 12 à 14 mois pour un petit - Longévité : 25 ans.

Le dromadaire est domestiqué depuis 6000 ans et est utilisé comme
moyen de transport mais également pour son cuir, sa laine, son lait,
sa viande ..... Son statut d'espèce domestique rend son exploitation
très facile dans les cirques.
- Le vaisseau du désert - Il est capable de rester 17 jours sans boire
ni manger et peut parcourir 400 km en 5 jours ! Sa bosse contient
de la graisse qui, en se transformant, lui fournit eau et énergie.
sa température corporelle subit de grandes variations pour limiter
les écarts avec le milieu extérieur, afin d'éviter les pertes d'eau.
-------------------------------------------------------------------------------























Maki mongoz - Eulemur mongoz (Linné)
est un mammifère - Ordre : Primate - Famille : Lémuridé -
vit à Madagascar dans les forêts denses -  Frugivore - Poids : 2 kg
- Gestation : 4 mois pour un petit - Longévité : 25 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

A chaque saison, son activité : le Maki mongoz adapte son activité
en fonction du climat : nocturne par temps sec, il deviendra plutôt
diurne par temps humide et froid.
 Il vit en petits groupes, généralement des familles de 3 à 5 individus.
La fourrure est d’un gris-brun prédominant, mais plus foncé chez
le mâle. Le mâle a aussi du rouge sur la tête, au sommet du cou
et sur les joues. La tête de la femelle est grise avec le cou et les
joues d’un blanc pur.

Le nectar des leurs de kapokier constitue une très grande partie de
son alimentation et il en assure la pollinisation en se déplaçant
d'une fleur à l'autre. L'animal dépose le pollen qui s'est accroché à
son pelage permettant ainsi à la plante de se reproduire.
----------------------------------------------------------------------------------





















Singe Hurleur Alouatta caraya (humboldt)
est un mammifère - ordre : Primate - Famille : Atélidé -
Vit en Amérique du sud dans les forêts  tropicales- Folivore et 
frugvore - Poids : 6 à 11 kg - Gestation :6 mois pour 1 petit - 
Longévité : 15 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “préoccupation mineure”
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)
- fait l'objet d'un studbook européen (ESB)

Ils portent ce nom du fait de leur chant très singulier.
Fermez les yeux...vous êtes au cœur de la forêt tropicale.

On observe un dimorphisme sexuel chez cette espèce. En effet,
le pelage des mâles est noir et celui des femelles blond
Les jeunes mâles sont de la même couleur que la mère jusqu'à 
l'âge d'environ 3 (âge de la maturité sexuel) où le pelage
s'obscurcit pour tendre à devenir noir comme les mâles adultes. 

Parmi ses prédateurs se trouvent le jaguar et les oiseaux de proie
 (Aigles). L'Homme étant le pire de tous. Premièrement par le
biais de la déforestation mais également à la suite d'un commerce
illégal où les braconniers n'hésitent pas à abattre les jeunes mères
afin de récupérer les petits d'une quinzaine de jours. Ils les revendront
comme animaux de compagnie à prix défiant toute concurrence
(en Argentine : 30$AR = 3€ !!)

Peu actif par nature, il vit en groupe de 7 individus en moyenne.
Chaque groupe de singe hurleur noir a un mâle dominant et une
femelle dominante. Le mâle est le mâle le plus fort et ne sera là
que pour copuler avec les femelles du groupe. La femelle
ominante sera celle qui va décider si tel ou tel singe à le droit
d'entrer de rester dans le groupe, c'est aussi elle qui décide
l'exclusion d'un des membres du groupe. Il vit là majorité du
temps dans les arbres et descend rarement au sol. Pour protéger
son territoire, il pousse un cri qui peut être entendu jusqu'à 16 km
Cela permet ainsi d'éviter les conflits entre plusieurs groupes.
C'est aussi pour cette raison que l'on dit que le singe hurleur est
le plus diplomatique des singes.
--------------------------------------------------------------------------------

mercredi 24 mai 2017

Alès- Défilé provençal avec Juments et Poulains






















Cette année, une nouveauté : le défilé provençal avec juments
et poulains à 18h00 dans les rues, au coeur de la ville.
Départ : Hôtel de ville, rues Albert 1er, louis Blanc, Docteur
Serres, Place Péri, rues d'Avéjan, Saint Vincent, Rollin et Mairie.





lundi 27 mars 2017

Tulipes du Jardin






















Voici encore une page réalisée avec ce kit DCS "Du Coté du
printemps" et des photos de mes tulipes de l'année 2016 car
je ne sais pas, cette année où elles sont passées. Les narcisses
sont bien là mais les tulipes .....Nada !